Стиль брутализм в интерьере: описание с фото

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.

Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Немного истории

Первыми образцами брутализма принято считать проекты английских архитекторов Питера и Элисон Смитсонов, которые вдохновились идеями Ле Корбюзье – основоположника направления. Изначально это был сугубо архитектурный стиль, который отличался резкостью форм и нарочитой грубостью. Первым зданием в этом стиле является школа в Ханстантоне, которую как раз и спроектировала английская чета.

За довольно короткое время это направление массово распространилось сначала по Европе, а позже и по всему миру, включая СССР, США, скандинавские страны и Японию. Пик же популярности брутализма пришелся на 80-е годы XX столетия.

Название стиля происходит от латинского «brutus», что можно перевести, как «тяжелый» или «грубый». Философией же данного направления стал технологический минимализм, которому характерны такие черты, как:

  • оголенный каркас здания;
  • кирпичная кладка и бетонные поверхности без отделки;
  • черный металл;
  • коммуникации, выставленные на показ;
  • обилие стекла.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Когда следует использовать антидизайн, а когда не следует

Почему у кого-то может возникнуть стремление сделать свой дизайн уродливым и сложным для использования, придать ему вид незавершенности?

Есть несколько мотивов, и они не являются взаимоисключающими, то есть могут присутствовать одновременно.

Юмор

Многие из этих антидизайнов создаются исключительно в целях позабавить других дизайнеров. Это шутка дизайнера для дизайнеров, которые, разумеется, распознают в таких работах иронию.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

WEATHER IS HAPPENING — это пример метеорологического сайта, на котором творится настоящее безумие

Внимание

Действительно возмутительные антидизайн-сайты (как, например, сайт конференции Bloomberg Businessweek Design 2016) могут восприниматься как смелые и провокационные. Они создаются с тем расчетом, что люди, которые будут возмущены таким дизайном, отправят на него ссылку своим друзьям, чтобы как следует его высмеять. Любая публикация — хорошая публикация.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Сайт конференции Bloomberg’s Businessweek Design привлекает внимание творящимся на странице хаосом. Вы должны видеть анимацию сайта, чтобы по-настоящему оценить масштабы интерфейса, выполненного в стиле антидизайн

Новизна

Некоторым дизайнерам становится скучно работать с простыми, поверхностными и полированными дизайнами. Стилистика антидизайна позволяет им избавиться от рутины и, как они считают, наделяет продукты недостающей им глубиной.

Есть и те, кто считает, что антидизайн полезен и рядовым посетителям сайтов. По их мнению, более сложный для использования интерфейс будет восприниматься пользователями как вызов, барьер, который они должны преодолеть, и это обстоятельство их только раззадорит. К тому же такой опыт более запоминаем и приятен. Вероятно, вы посчитаете это утверждение несколько нелепым и даже абсурдным, что не лишено логики. На самом деле есть только два контекста, в которых антидизайн может оказаться кстати::

  • ваша аудитория состоит из дизайнеров, иллюстраторов или художников. Они могли бы без особого труда понять, почему и для чего ваш дизайн выглядит сырым и недоработанным, и счесть это за шутку. Также они, скорее всего, имеют больше опыта в использовании цифровых продуктов, в силу чего более сложный и запутанный интерфейс их нисколько не смутит. Уникальный стиль дизайна может помочь вашему продукту или бренду выделиться, сделать его более запоминающимся. Целевой аудиторией сайта конференции Bloomberg’s Businessweek Design являются дизайнеры, и для них этот сайт будет более чем понятен.
  • ваш продукт предназначен для развлечения. Люди не станут использовать ваш продукт, чтобы найти что-нибудь или выполнить какую-то конкретную задачу. В идеале это развлекательный продукт, предназначенный для дизайнеров или художников.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Reddit

Еще один известный международный социальный новостной проект. Здесь обсуждают игры, фильмы, книги, события. Здесь находят фотографии и фильмы.

А также мы добавим еще Pinterest, Bloomberg

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Если ни один из представленных контекстов вам не подходит, антидизайн окажет обратный эффект

Помните: вы не пользователь. Многие дизайны вы можете посчитать скучными или слишком простыми, но большинство пользователей интернета с вами могут не согласиться. Просто обратите внимание на результаты разных пользовательских тестов: во время их проведения еще ни один участник не произнес: «Этот сайт слишком легко освоить».

Антидизайн вызвал определенное сопротивление в UX-комьюнити, потому что многие принципы антидизайна противоречат тезисам UX-дизайна. Выступая с критикой брутализма (того, что в данной статье было описано как антидизайн), ресурс uxdesign.cc дает следующее определение: «Хаотично разместить элементы на экране, не заботясь о том, как они будут взаимодействовать друг с другом. Да кто вы такой, чтобы определять их иерархию? Позвольте каждому элементу бороться за место под солнцем, то есть — внимание пользователя».

Цифровые интерфейсы становятся все более простыми и обтекаемыми, потому что в этом нуждаются пользователи. Это то, что стало известно за десятилетия проведения пользовательских тестирований. Но простота не означает единообразие. Есть множество вариантов, как проявить креативность и одновременно помочь людям понять ваш контент и выполнить стоящие перед ними задачи. Было бы ошибкой делать вещи сложнее и запутаннее, просто чтобы выделиться, удержать внимание, ведь вы жертвуете комфортом.

Эта концепция напоминает литературу Уильяма Фолкнера. Его романы, как известно, трудны для прочтения. Предложения порой извилисты,оборваны и часто грамматически некорректны. Несмотря на все сложности, чтение его трудов доставляет удовольствие. Такое чувство, что читаешь стихи.

Есть много областей, где элементы могут быть не связаны друг с другом, но при этом образовывать некую красивую композицию, но надо признать, что цифровые продукты — не самое подходящее для таких экспериментов место. Никому не стоит изображать из себя Фолкнера. Никто не хочет и не будет решать головоломки, пытаясь разобраться и приспособить ваш продукт под свои нужды. Все это требует колоссального напряжения сил, и если в поле зрения окажется вариант попроще, выбор падет именно на него. Покупателям не нужны никакие вызовы. Они просто хотят жить своей жизнью. И не усложнять ее по возможности.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами – Rehouz

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

Читатели также смотрели

Этот сайт использует куки для анализа пользовательского опыита и улучшения сайта. Мы надеемся на то, что вы готовы помочь сделать сайт удобнее и позволите нам собирать статистику вашего посещения в фоновом режиме. Разрешить