В магазинах имеется широкий ассортимент фрезеров. Основными критериями его отбора являются мощность, точность, комплектация, лифт, способ смены фрез, наличие упора и патрубка для пылесоса. Для профессионального использования лучше купить устройство большей мощности и точности, которое легко прорабатывает материал и убирает его излишек. Бюджетные фрезеры для применения в домашних условиях комплектуются не совсем качественными фрезами. Рекомендуется выбирать более дорогой по цене инструмент, оснащенный добротными фрезами. Лучший фрезер имеет плавный пуск, не допускает рывков.
Наличие стопора позволяет безопасно менять оснастку. Хороший упор регулируется на подошве станка и имеет дополнительные винты для еще более точной настройки. Патрубок для подсоединения пылесоса не должен закрывать обзор.
Уход за аппаратом
Вам уже приходилось работать фрезером по дереву?
Постоянно!Хочу попробовать
После приобретения ручного фрезера по дереву нужно правильно за ним ухаживать.
Для этого нужно следовать таким правилам:
- Регулярно прибор следует отчищать от пыли.
- В соответствии с инструкцией по применению периодически необходимо менять смазку.
- Постоянно во время использования фрезера нужно проверять его сборку и наличие смазочного вещества на движущихся деталях.
Мнение эксперта
Куликов Владимир Сергеевич
Стоит понимать, что в продажу поступают уже смазанные и испытанные приборы. Несмотря на это, обязательно необходимо тщательно их проверять, прежде всего перед первым использованием.
Выбор устройства: мнение эксперта
Не стоит покупать устройства, полагаясь исключительно на то, насколько они универсальны. Если фрезер решено использовать профессионально, то универсальные фирменные вариации будут стоить очень дорого. Если же обратиться к более доступным ценам, то такие фрезеры не будут подходить для всех видов работ одновременно, а потому проиграют специализированному инструменту.
Если же нужно купить устройство для дома, тогда лучше применять «универсал» бюджетного класса. Оно действительно может оказаться выгодным в покупке и долговечным на практике.
Надеемся, что наша статья поможет вам облегчить выбор и покупку фрезера. Учтите, что ТОПы носят исключительно информационный характер. Мы не пытались навязать вам какие-то конкретные модели товара для будущей покупки. Выбор исключительно за вами, а мы не специализируемся на рекламе. А если у вас есть опыт использования фрезеров, можете поделиться своим мнением в комментариях к статье.
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Опасные факторы
Фрезерные станки требуют соблюдения полной безопасности и высокой квалификации работника. При применении электрических машин могут произойти несчастные случаи, вызванные выбросом материала при фрезеровании. Поэтому исполнитель работ должен иметь специальную рабочую одежду.
Если в процессе фрезерования выделяется сильная пыль, нужно иметь защитные очки. Максимальную безопасность в этой ситуации предоставляют специальные струбцины и тиски, эффективно удерживающие заготовку, предотвращая её выброс. Нельзя руками удерживать заготовку в зоне вращения фрезы или непосредственно касаться вращающегося инструмента. Необходимо применять специальные прижимные приспособления для продвижения детали во время фрезерования.
Рейтинг фрезеров
Чтобы определиться, какой фрезер лучше купить для дома или работы, нужно внимательно рассмотреть ряд характеристик, которыми он обладает. При внесении номинанта в ТОП были учтены мнения экспертов, отзывы покупателей, результаты тестирования оборудования, а также следующие критерии отбора:
- Стационарный/мобильный тип;
- Использование на станке;
- Аккумуляторный или проводной;
- Длина шнура;
- Подсветка;
- Адаптер для подключения пылесоса;
- Кейс для хранения;
- Вес;
- Цена;
- Тип работ;
- Совместимость с материалами;
- Размер цанг;
- Глубина погружения;
- Мощность;
- Производительность;
- Заменимость элементов.
Лучшие фрезеры, вошедшие в рейтинг 2019 года, имеют хорошие показатели по всем параметрам, поэтому заслуженно занимаю свое место.
Лучшие цепные электропилы
Лучший присадочный фрезер
Ручной присадочный фрезер необходим для грамотной стыковки деталей с помощью вырезки пазов необходимой ширины и глубины. Используя дрель, добиться такого результата без откосов и выступов, не получится даже самому педантичному хозяину. При просмотре 11 моделей стоит обратить внимание только на 1.
Интерскол ФМШ-12/710
Купить присадочный фрезер интерскол можно как для бытовых, так и для промышленных целей. Прибор универсален для многих типов материала: мягкой/твердой древесины, пластика, ДСП. Дополняют это хорошая техническая составляющая – производительность 18500 об/мин, мощность 710 Вт, средний уровень шума 85 дБ. Производитель продумал детали для экономии средств и времени. Поэтому в комплект входят 3 цанги на 6, 8, 10 мм, набор шкантов.
Достоинства:
- Установка глубины;
- Патрубок для подключения пылесоса;
- Регулировка угла наклона;
- Легко заменить детали;
- Максимальная глубина 43 мм.
Недостатки:
- Цена.
Перед первым «чистовым» использованием лучше набить руку на ненужных материалах. Так как прибор тяжеловат, он может сбивать направление при включении.
Metabo FME 737
Ротационная модель фрезера, которая отличным образом взаимодействует с плиткой. Хоть диаметр цанги не является большим, но частота вращения свое дело сделает на твердую пятерку.
Также возможна регулировка скорости вращения. Более того небольшой вес позволит с легкостью работать даже самое продолжительное время.
Вспомогательные приспособления, применяемые в работе
Фрезер редко используют для черновой подгонки заготовки, чаще от инструмента (и работающего с ним оператора) требуется филигранная точность. На помощь приходят всевозможные вспомогательные устройства, делающие работу с фрезером проще и удобнее.
Параллельный (боковой) упор применяется для фрезерования параллельно краю заготовки. Он позволяет равномерно вести инструмент на заданном (относительно небольшом) удалении от кромки. К основанию инструмента крепится посредством двух жестких стальных штанг, которые фиксируются на подошве винтами. От жесткости получаемой конструкции в конечном итоге зависит качество работы. Изготавливают параллельный упор из литого или штампованного металла, изолированного от непосредственного контакта с заготовкой съемной накладкой из пластика.
Направляющая шина тоже используется при фрезеровании по прямой линии, однако в отличие от бокового упора может быть установлена на любом удалении от края заготовки и под любым углом к кромке. Представляет собой профилированную линейку, закрепляемую на заготовке струбцинами. К фрезеру подсоединяется специальный башмак, который перемещается по пазам шины и направляет инструмент.
Копировальная втулка применяется для фрезерования по сложной траектории путем копирования контуров шаблона. Во время работы бортик втулки упирается в край шаблона, в результате фреза воспроизводит его контур на заготовке, и вы получаете немного увеличенную копию изделия, использованного в качестве шаблона. Втулка выбирается под диаметр фрезы, фиксируется с помощью быстрозажимного механизма.
Линейка-циркуль помогает фрезеровать заготовку по радиальной линии. С его помощью можно сделать, например, закругленную столешницу. Один конец линейки-циркуля крепится винтами к подошве фрезера, другой фиксируется штифтом в отверстии, просверленном в заготовке в центре окружности.
Патрубок для подсоединения пылесоса – элемент, в необходимости которого сегодня уже, наверное, никто не сомневается. Позволяет в процессе работы сохранять область реза чистой, а значит, и хорошо видимой.
Виды
В зависимости от конструктивных особенностей и назначения, ручные фрезеры можно разделить на несколько больших групп, таких как:
- Погружные (вертикальные или шланговые) фрезеры по дереву. Такие устройства отличаются своей многофункциональностью. С их помощью можно выполнять практически все основные фрезерные операции. К ним относится создание пазов и высверливание отверстий. Кроме этого устройства такого типа позволяют делать закругление, снятие фаски, обработку закрытого контура и т.д. Использоваться погружные приборы могут как в домашних условиях, так и на производственных цехах.
- Кромочные (или окантовочные) фрезеры по дереву. Как правило, такие устройства приобретаются на производства. В домашних мастерских их использование является нецелесообразным. При помощи таких приборов можно осуществлять выборку пазов, создание канавок, снятие фаски или же вырезание выемок по лекалам. Кромочные фрезеры позволяют проводить точную обработку деталей, верхнее покрытие которых выполнено из шпона или же ламината.
- Ротационные фрезеры по дереву. Отличительной особенностью таких приборов является возможность просверливания отверстий в различных материалах. К ним относится не только древесина, но гипсокартон, пластик, а также плитка. С помощью ротационного фрезера также можно обрабатывать кромки.
- Ламельные фрезеры по дереву. Такие приборы являются монофункциональными. С их помощью можно осуществлять только лишь выборку пазов.
- Присадочные фрезеры по дереву. Эти инструменты тоже являются узкоспециализированными. Они предназначаются для создания парных отверстий. Они используются для соединения элементов на шкантах.
Мнение эксперта
Куликов Владимир Сергеевич
Таким образом, существует большое количество разнообразных ручных фрезеров по древесине, существенно отличающихся друг от друга по своей функциональности.
«Интерскол ФМ-55/1000Э»
Это как раз тот редкий случай, когда отечественная техника является достойным конкурентом зарубежных аналогов. Модель не отличается высоким показателем мощности и предназначена в основном для организации домашних столярных работ.
Инструмент привлекает в первую очередь своими эргономическими качествами. В удобстве с ним могут сравниться премиальные устройства от и «Бош». Здесь каждый элемент четко продуман в угоду эргономики. Потребители сплошь положительно отзываются об этой части инструмента.
Порадовала и точность фрезера. Какие-либо люфты напрочь отсутствуют, устройство отлично себя ведет практически на любой древесине. Модель получила всего лишь одну 8-миллиметровую цангу, так что остальные, при необходимости, нужно будет докупать отдельно.
Как таковых недостатков для своего сегмента у фрезера нет. Инструмент отлично справляется с поставленными задачами и при этом сильно не шумит. Немного смущает высокая цена модели – 10 тысяч рублей, но некоторые готовы переплачивать за дополнительный комфорт.
Лучшие ламельные фрезеры
Ламельные фрезеры незаменимы для столяров и мебельщиков. Они предназначены для нарезки пазов ламельных соединений. Таким образом, сборка деревянной мебели будет быстрее, а конструкция надежнее. Принцип сборки такого инструмента схож с обычной болгаркой, только режущая часть перемещается параллельно подошве. Чтобы отобрать 2 лучших кандидата, сравнивались 23 устройства.
Makita PJ7000
Шпоночный фрезер Макита – обладатель редкого явления, когда мощность на выходе (960 Вт) больше, чем потребляемая (710 Вт). Ход фрезы 20 мм при скорости вращения 11000 об/мин. Удобный шнур протягивается на 2,5 м и отличается хорошей изоляцией. В комплект входит 100 мм фреза. При необходимости ее можно поменять на вариант с меньшим диаметром. Передняя рукоятка предусмотрена для дополнительной точности движения. Но те, кто привык работать без нее, могут быстро снять деталь.
Достоинства:
- Удобно держать;
- Фиксация шпинделя;
- Чемодан для хранения;
- Гарантия 12 месяцев;
- Американская сборка.
Недостатки:
- Цена выше средней;
- Кнопка включения расположена не очень удобно.
Обладатели хвалят систему отвода мусора за то, что она осуществляется в мешок, оставляя чистую рабочую поверхность.
DeWalt DW 682 K
Бытовой ламельный фрезер премиум класса имеет яркое оформление и собран из материалов высокого качества. Точное вертикальное положение создается с помощью реечного регулятора. Применять фрезер можно не только как шпоночный, за счет смены высоты и угла наклона направляющей. Строгание происходит быстрее благодаря удобной смены фрезы. Для этого разработана блокировка шпинделя.
Достоинства:
- Мешок для сбора стружки;
- Чемодан для перевозки/хранения;
- Мягкая накладка на рукоятку;
- Хороший угол наклона.
Недостатки:
- Цена выше средней.
Набор не может похвастаться большим наполнением. Зато все составляющие наделены высоким качеством. Фреза выполнена из твердосплавных материалов и прослужит дольше обычной.
Недорогие модели для начинающих
Перед тем как переходить к самым дорогим вариантам, нужно определиться, нравится ли человеку работать фрезером. Для этого и существуют бюджетные модели для начинающих.
PATRIOT ER 120
Плюсы
- низкий вес
- есть регулировка оборотов
- плавный пуск
- низкая цена
Минусы
- неудобное расположение кнопок
- имеются люфты
- низкое качество сборки
От 3 000 ₽
Один из самых дешевых фрезеров. Имеет место быть только в качестве запасного инструмента, который потребуется на несколько мелких работ, чего за свою цену вполне достаточно. Любые серьезные работы выполнять им нельзя.
КАЛИБР ФЭ-1000М
Плюсы
- цена
Минусы
- люфты
- срезанные болты
От 3 000 ₽
Он может расцениваться как лучший фрезер в стол в бюджетном сегменте. Подойдет для редких небольших работ, но для этого нужно найти подходящие цанги. В некоторых случаях переходники изготавливаются самостоятельно из-за отсутствия подходящих деталей.
Mafell NFU 32
Эта модель является дисковой, и она способна творить чудеса. Потребляемая мощность составляет 1600 ватт, а глубина работы составляет целых 32 мм. Частота вращения составляет 4500 оборотов в минуту. Максимальный размер диска составляет 12,5 см, а главное отличие от дешевых аналогов – точность регулировки фрезерования.
Основные преимущества, помимо описанных, заключаются в длинном сетевом кабеле, длина которого составляет 4 метра, дополнительных аксессуарах и расширенной комплектации, а также в возможности подключения пылесоса.
А вот ценник этого устройства является завышенным, однако это вполне компенсируется качеством и надежностью, а также поразительным результатом. Фото фрезера вы можете посмотреть в каталогах.
Как правильно выставить глубину фрезерования
Выставление глубины фрезерования производится в два этапа.
Выставление нулевой точки
Чтобы выставить глубину фрезерования, следует, прежде всего, выставить нулевую точку. А потом, отталкиваясь от нее, можно выставлять и необходимую глубину. Нулевой точкой мастера называют такое положение фрезы, когда ее конец касается поверхности обрабатываемой заготовки.
Ориентируясь лишь по шкале, такую точку задать невозможно. Это объясняется тем, что при установке фрезы мы никогда не знаем точно, на какую глубину мы ее вставили и какова точная длина этого инструмента.
Для определения нулевой точки фрезер следует опустить до момента касания и зафиксировать его в этом положении при помощи специального фиксатора, имеющегося на любом фрезере.
Для установки глубины погружения фрезера используется специальный упорный штифт. На него нанесена шкала грубой настройки. Через тело штифта проходит винт точной подстройки со шкалой, расположенной в верхней его части. Винт снабжен рукояткой, позволяющей вкручивать его или выкручивать. Причем нижняя его часть передвигается соответственно.
Винт снабжен резьбой М6 с шагом 1 мм. Это значит, что один оборот регулировочного винта добавляет или убавляет 1 мм глубины фрезерования. Поворачивая головку винта на доли полного оборота, можно с высокой точностью выставлять необходимую величину.
Основные приемы фрезерования выполняются так…
На корпусе шкалы имеются отметки в виде стрелочек. Желательно, чтобы они были совмещены с каким-то круглым делением. Для этого головку винта тонкой настройки нужно повернуть так, чтобы его нижняя часть уперлась в револьверный упор. При продолжении вращения головки винт начинает перемещать шкалу. Так и подбирается ее удобное положение. После этого шкалу необходимо зафиксировать.
В таком положении фрезер выставлен в ноль. В ноль также выставлена и его шкала.
Если расфиксировать фрезер и поднять его, а затем вновь опустить, то острие регулировочного винта не даст инструменту опуститься ниже ранее настроенного положения, которое мастера называют нулевым.
Настройка глубины фрезерования
Теперь можно выставлять и глубину фрезерования. Допустим, эта величина должна составлять 2 мм. Для ее выставления следует сделать 2 полных оборота головки винта точной настройки. После такой настройки фрезер обеспечит глубину выемки в 2 мм.
Если проверить глубину выполненного фрезерования, то вполне может обнаружиться небольшая погрешность. Она обусловлена тем, что при опускании фрезера для начала работы кончик фрезы может слегка промять обрабатываемую древесину.
Чтобы правильно выбрать фрезер, воспользуйтесь этими советами!
Лучшие кромочные фрезеры
Для придания изделию необходимого дизайна прибегают к обработке кромок. Чаще кромочными фрезерами пользуются мастера-мебельщики. Но это не значит, что инструмент будет бесполезным дома. Например, можно обновить надоевшую полку или собрать эксклюзивный мебельный гарнитур. Для составления рейтинга были проанализированы 16 вариантов, а лучшими оказались всего 2.
Ryobi R18TR-0
Аккумуляторный фрезер Риоби компактен при весе 1,3 кг. Поэтому ремонтные работы станут доступными в любом месте. При эксплуатации нет необходимости поправлять провода или переживать за их заломы. Инструмент работает от литий-ионного аккумулятора. Это никак не влияет на мощность – скорость вращение составляет 29000 об/мин. Комплект включает 2 ходовые цанги размером 6 и 6,35 мм, которые плотно фиксируются гайкой.
Достоинства:
- Гарантия 24 месяца;
- Светодиоидная подсветка;
- Вес 1,3 кг;
- Прозрачное основание.
Недостатки:
- В наборе нет аккумулятора и зарядного устройства;
- Нет адаптера для пылесоса.
Неокрашенное основание позволяет тщательно следить за движением аппарата. Со временем такой материал царапается и изнашивается, но замена детали не составит труда.
Hammer FRZ710 Premium
Кромочный фрезер Hammer обращает на себя внимание за счет громоздкого корпуса. Однако это не добавляет лишних усилий в процессе фрезирования. Вес модели 1,75 кг, а отзывы с онлайн-маркетов наполнены положительными впечатлениями об удобном расположении в руке. Плавный пуск облегчает начало работы, сглаживая отдачу даже при 30000 об/мин. К прибору подключаются различные по диаметру фрезы за счет входящих в комплект цанг на 6, 8, 10 мм.
Достоинства:
- Большое количество аксессуаров от производителя;
- Нет люфтов, вибрации;
- Качество сборки;
- Запасные щетки.
Недостатки:
- Не очень качественное наклонное основание;
- Может нагреваться при интенсивном использовании.
Во время покупки пользователи советуют обратить внимание на силиконовые смазки и перед первым применением обработать все «трущиеся» участки. Так, Хаммер будет работать тише и дольше.