Задача, с которой сталкиваются многие владельцы скромных квартир, зачастую кажется сложно выполнимой. Решают ее традиционным способом: выбирают раскладывающийся диван, который служит и спальным местом для кого-либо из членов семьи. Но этот вариант нельзя назвать комфортным, ведь ложе мягкой мебели совершенно не предназначено для ежедневного здорового сна.
На совмещение двух отдельных комнат в едином пространстве решаются считанные единицы, опасаясь, что кровать займет слишком много места. Но дизайн комнаты в 17 кв. м для спальни и гостиной может быть полнофункциональным и комфортным.
Тонкости обустройства помещения в 17 кв. м
Главная рекомендация – в комнате должно быть максимум свободного места. Мебель лучше разместить по периметру помещения. Центральную часть оставляем не загруженной.
Стены лучше отделывать в светлой цветовой гамме. Это могут быть обои в мелкий рисунок или вертикальную полоску, краска или штукатурка. Не желательно перегружать стены декором.
Для картин и фото лучше подобрать светлые рамы. Светлый цвет стен прекрасно оттенит гарнитур более тёмных тонов. Если вы предпочитаете насыщенные оттенки в интерьере – оформите в такой палитре одну из стен целиком или частично.
Не забывайте, что все детали обстановки должны гармонировать друг с другом по цветовому исполнению.
На фото комнаты размером 17 кв. м видно, что, используя обои с фотопечатью, изображающей уходящую вдаль лесную тропу, море или бескрайнее поле, можно добавить комнате простора и свежего воздуха. Такой же результат даст переходящее на потолок изображение белоснежных облаков, плывущих по синему небу.
В помещении 17 кв. м чугунный радиатор выглядит очень громоздко. Его желательно поменять на современную модель – она менее заметна.
Оптимальное оформление потолка заключается в привнесении в интерьер максимума света и простора. Идеальным вариантов будет натяжной потолок с глянцевой поверхностью.
Грамотно выбранные и размещённые осветительные приборы эффектно дополнят его облик. Наиболее выигрышно натяжная конструкция смотрится в комнате с невысоким потолком.
Что касается расцветки, это необязательно белый цвет. Сегодня потребитель может приобрести натяжной потолок любого оттенка.
Говоря о напольном покрытии, оно должно отвечать следующим требованиям:
- Высокое качество.
- Прочность.
- Экологическая безопасность.
При зонировании помещения допускается сочетать разные виды покрытия. Например, ковролин будет неплохо смотреться с ламинатом.
Размещение кровати в нише
Одним из наиболее функциональных решений остается самый популярный для однокомнатных квартир вариант – обустройство спального места в нише. Когда площадь комнаты составляет всего 17 метров квадратных, именно такая планировка избавляет от массы вопросов и поиска новых идей. В большинстве зданий постройки 1970-1980-х годов малосемейные квартиры с одной комнатой были снабжены именно такой нишей, которую можно легко трансформировать в спальню. Основным достоинством подобного решения является более узкая ширина такого аппендикса помещения, то есть и инструменты зонирования потребуются менее масштабные. Кроме того, подобрать таковые гораздо проще.
Нишу для спальни можно обустроить и специально. Конечно, для этого потребуется отнять немного площади для обустройства капитальных перегородок. Но их толщина не должна быть слишком существенной. Кроме того, таковые могут быть представлены стеллажами – с прозрачными полками, полуарками или ажурными конструкциями, когда стены местами заменены мебелью для хранения самых разных вещей.
Зона отдыха тогда получает гораздо более обширной, чем в обычной прямоугольной и тем более в квадратной комнате.
Выбираем стиль
Идеальными дизайнерскими направлениями для интерьера комнаты 17 кв. м считаются минималистическое, японское и хай-тек. Общими для этих трёх стилей являются следующие черты:
- максимум простора и света;
- минимум декора;
- воздушность интерьера;
- лаконичность и простота линий и форм.
Стиль минимализма – это лаконичность во всём, пастельные цвета, зеркала и отсутствие громоздкой и тяжёлой мебели. Его ярким представителем является японская стилистика.
Хай-тек – прекрасный вариант для любителей стильных интерьеров. Комбинации из стекла, пластика и металла способны визуально увеличить даже 17 кв. м.
Спальня 9 кв. м. — 110 фото самых современных предложений и проектов уютных спален
Элитные квартиры: как определить правильно класс и купить оптимальный вариант (85 фото)
- Гостиная 15 кв. м. — варианты обстановки, меблировки и особенности современного дизайна (110 фото)
Особенность хай-тека – использование исключительно точечного освещения. Что касается цвета, то это светлые оттенки для базовой основы и более насыщенные жёлто-синие, оранжево-чёрные, свинцовые для акцентов. В помещении каждая деталь и элемент обязаны отвечать требованиям функциональности и практичности.
Выбор мебели
Предметы обстановки не должны мешать и захламлять комнату. Откажитесь от массивных предметов в пользу легких и компактных. Размер тоже важен — слишком крупные предметы мебели визуально уменьшают комнату. Выбирайте небольшие вещи. Замысловатая форма также может перегрузить пространство, лучше, если диван или кресло будут простой формы. Делайте ставку на светлую однотонную обивку — это беспроигрышный вариант. Если хочется добавить цвета, это легко сделать с помощью декоративных подушек.
Используйте предметы-трансформеры. В случае, когда на 17 квадратах нужно разместить и спальню, и гостиную, лучше поставить диван-кровать, чем диван и кровать отдельно.
6 фото
Instagram @designkotova
Instagram @designkotova
Instagram @designkotova
Instagram @designkotova
Instagram @designkotova
Instagram @designkotova
Схемы расстановки мебели
- Симметричная. На фото реальных интерьеров встречается чаще всего. В качестве визуального центра комнаты берется любой предмет, будь то журнальный столик или телевизор. Вокруг него на одинаковом расстоянии друг от друга ставятся части гостиного гарнитура, и далее все остальные предметы мебели. Подходит для прямоугольных и квадратных помещений.
- Асимметричная. Чаще встречается в помещениях нестандартной планировки, так как с помощью такой схемы помощью можно замаскировать архитектурные недостатки. Ассиметричная расстановка поможет визуально сделать комнату просторнее, скрыть или подчеркнуть какую-то ее часть.
- Круговая. Здесь тоже нужен смысловой центр, вокруг которого будут располагаться остальные предметы обстановки. Отличие от первого способа в том, что предметы расставляются именно по кругу.
6 фото
Instagram @elena.vlasova_home
Instagram @elena.vlasova_home
Instagram @elena.vlasova_home
Instagram @elena.vlasova_home
Instagram @elena.vlasova_home
Instagram @elena.vlasova_home
Фото дизайна комнаты в 17 кв. м.
Зонирование пространства
Для начала нужно определиться с границами зон: где будет заканчиваться спальня и начинаться гостиная, или наоборот. Лучше, если это будет не на глазок. Начертите схему, или воспользуйтесь доступными компьютерными программами для более наглядного отображения будущей комнаты.
Стилевое оформление комнаты внесет новые изменения в привычное течение жизни.
- Хотя гостиная и спальня играют разные роли, они должны быть оформлены в едином стиле. Это очень важно, ведь в противном случае совмещенное пространство будет выглядеть нелепо, и чувствовать себя комфортно в таком помещении не получится.
- Выберите «лидера». Одна из зон занимает большую часть комнаты, определитесь, какая именно зона будет доминировать.
- Спальную зону удалите от входной двери. Все-таки, это место отдыха, и постоянно открывающиеся двери и курсирующие посетители будут мешать.
- Если есть возможность, поставьте кровать ближе к окну. Обычно, именно такое расположение благотворно сказывается на качестве отдыха.
- Внимательно продумайте наличие и расположение мебели. В совмещенных комнатах много мебели быть не должно. Чем меньше мебели, тем более комфортно вы сможете себя чувствовать.
Создавая проект совмещенной комнаты, отдать предпочтение следует минимализму.
Методы зонирования
Благодаря современным достижениям, методов зонирования достаточно, чтобы для каждого случая подобрать наиболее подходящий вариант. Остановимся на наиболее распространенных.
Контрастный интерьер, простые прямые линии, небольшое количество мебели, ненавязчивый и нескучный декор.
- Перегородки. Дерево, стекло, гипсокартон и многое другое – все это используется для создания перегородок. В некоторых случаях перегородку «сращивают» с кроватной спинкой, чтобы надежно спрятать спальное место т посторонних взглядов.
- Аквариум. Этот метод разделения потребует серьезных материальных вложений, но результат того стоит. И со стороны гостиной, и со стороны спальни есть возможность насладиться умиротворяющим видом.
- Шторы. Один из наиболее распространенных вариантов по причине доступной цены, простоты монтажа и возможности замены.
- Ширмы. Активно использовавшиеся в начале прошлого века, сегодня они переживают свое второе рождение. При помощи этой легкой и мобильной конструкции можно не только разделить комнату, но и эффектно декорировать ее креативным элементом.
- Стеллаж. Возможность совместить приятное с полезным: разделить комнату и создать дополнительное место для хранения разных вещей.
По возможности – много свободного пространства.
Игра цвета
Для того, чтобы стали очевидны границы каждой зоны, совсем необязательно выстраивать «пограничные кордоны» в виде массивных перегородок. При помощи отделки стен и пола разного цвета есть возможность четко обозначить границы жилых зон. Кроме этого, «игру цвета» активно используют при выборе мебели и декоративных элементов.
Изящный декор, красивые композиции и симметрия классического стиля также отлично впишутся в современный дизайн гостиной-спальни.
Обычно для спальной зоны выбирают более приглушенные цвета, нежели для оформления гостиной. И очень осторожно используют оттенки красного, коричневого и черный цвет.
Геометрический узор на стенах будет прекрасно смотреться с нежной отделкой комнаты.
Если, по вашему мнению, дизайн скучноват, «разбавьте» его несколькими яркими акцентами – пледом, картиной или вазой.
Использование вертикальных элементов декора поможет зрительно приподнять потолки и увеличить пространство комнаты.
Освещение
Если рассматривать фото комнаты площадью 17 метров, где совмещены несколько зон, видно, что пространство заполнено светом, но там нет центральной люстры. Массивный осветительный прибор уместен в минималистичном декоре, где люстра – основной акцент интерьера. Во всех других случаях декораторы предпочитают навесные, точечные светильники, светодиодные ленты, торшеры и прочее.
Вам будет интересно: Хитрости зонирования пространства в спальне-гостиной 18 кв. м: реальные фото
Для зоны спальни выбирают мягкое рассеянное освещение, а для гостиной – более яркие источники. При сооружении натяжных потолков проблема света решается просто – используются встроенная лента или точечные приборы. В спальне этого достаточно, в гостиной можно установить торшер, навесить несколько бра.
В расчет принимают естественный свет. Чем меньше полотна на окнах, тем больше будет света. Лучше не делать вычурных занавесей из тяжелых портьер, вместо них стоит использовать рулонные легкие шторы или жалюзи.